明查|泽连斯基的俄罗斯“护照”被曝光?

Posted on 2022年9月6日 in list2 by tb888akk1

  速览

  - 网传泽连斯基证件照很可能由乌克兰第一夫人叶莲娜·泽连斯卡娅Instagram早年发布的一张泽连Sī基生活Zhào编辑而Chéng。将原图进行镜面翻转后抠Tú,调整成黑白并在特定角度进行拉Shēn和旋转,可以得到一张同网传证件照高度相似的照片。

  - 对网传护照文字细节进行查证可知,签发时间同护照序列号所隐含信息存在Chū入,且2001年时负责护照Qiān发职Néng的机构为俄罗斯内政部,ér非护照显示的联邦移民局。

  - 综合分析发Xiàn,网传泽连斯基护照可能Lái自一个名为RF Screater的程序。该程序Zhuān门提供伪造俄罗斯公民护照扫描件服务,其制作的赝品护照印章与泽连斯基护Zhào印章处于同一位置。

  事件背景

  近日,社交平台上流传一种说法,泽连斯基拥有Wū克兰和俄罗斯双重国籍,随附一张据称为泽连斯基俄罗斯护照首页扫描件的图片。

  
  明查

  在人脸识别工具Pimeyes中反搜网传图片,结Guǒ显Shì图中人像Què为泽连斯基本人。但是,此证件照Tóng一张Zé连斯基年轻时的生活照高度相似。

  泽连斯卡娅InstgramFàng出的泽连斯基早年生活照。
  2019年5月,俄罗斯娱乐Méi体Starhit发表了一篇名为《乌克兰第一夫人:叶莲娜·泽连斯卡娅已删除账号中的20张照片》的文章,细数并存档了泽连斯卡娅在泽连斯基当选Zǒng统后从其社交平台Instagram账号中删Chú的Jiù照片,不仅包括两人2003年的结婚照,还有一些泽连斯基年轻时的单人生活照。其中一张,泽连斯基身着一件白色丝Zhì衬衫,靠在木质门Kuàng边上,头向左侧微微倾斜。

   Starhit报道截图。
  将这张照片进行镜面翻转后对人体进Xíng抠图,调整成黑Bái后在一定角度进行拉伸和旋转,可以得到与网传护照Tú片高度雷同的“证件照”。除衣着有显著不同外,两张照片中,泽连斯基的发型(包括鬓角形状)、表Qíng(Bāo括ZuǐJué上扬弧度),以及喉结位置均极为相似。

   左:泽连斯基生活照;右:护照Zhèng件照。
  通过仔细观察这张护照上的文字细节,“澎湃明查”也发现了一些细微De蹊跷之处。

  2019年11月,总部位于荷兰的事实核查机构贝玲猫(Bellingcat)在一篇题为《俄罗斯如何向Qí在乌克兰的特工发放假护照》的文章中提及俄罗斯护照序列号编码规则:“前两位数字表示护照的签发机构,后两位数字表Shì表格的打印Nián份,表示护照可能是在这一年或下一年签发的,最后六位数字是护照的序列号数字。”

  网传扫描件中的护照序列号前四位为“4603”,后六位具体数Zì做了模糊处理。按照贝玲猫查证的编码规律,“4603”代表此Hù照由Dài码为“46”的地区签发,表格打印时间为2003年,Zhèng式签发时间则为2003或2004年。就地区代码,youpassport.ru网站记录,“46”代表莫斯科地区,同护照扉页信息相吻合。

   46Wèi莫斯Kē地区代码。
  但是,护照扫描件扉页的“签发时间”一栏却显示此护照签发于2001年2Yuè6日,这Xiǎn然同护照序列号隐含的时间Xìn息互相矛盾。

   护照首页信息。
  德国事实核查机构DPAZhǐChū,扫描件信息显示,护照签发机构为“联邦移民局”(УФМС)。联邦移民局成立于1992年,2016年正式解散。事实上,根据2004年7月19日第928号俄罗斯联邦总统令,直到2004年,联邦移民局才开始正Shì接手护照签发业务,绝无可能在2001年为泽连斯基签发护照。2001年,签发护照这一职能仅为内政部所有。

   2004年7月19日第928号俄罗斯联邦总统令。
  此外,使用Tineye软件反搜网传扫描件,可以找到不少类似俄罗斯护照证件扉页,印章所处位置分毫不差相互对齐。

   Tineye反搜结果,护照印章位置可以互相Duì齐。
  公开情报爱好者、自由记者麦克斯·伯恩哈德(Max Bernhard)在推特上对这些假HùZhào的来源进行了追查,并溯源至一个名为“RF Screater”的软件。RF Screater是一个专门伪造俄罗斯公民护照扫描件的ChéngXù。开发者提供的伪造版护照同网传泽连斯基俄罗斯护照,以及Tineye反搜结果呈现的印章也处于相同位置。

   RF Screater作品范例。
  综合Yǐ上线索可Zhī,网传泽连斯Jī俄罗斯护照存在漏洞。

  首先,所谓泽连斯基证件照Hěn可能由Yè莲娜·泽连斯卡娅Instagram早年发布的一张泽连斯基生活照Biān辑而成。将原图Jìn行镜面翻转后抠图,调整成黑白Bìng在特定角度进行拉伸和旋转,可以得到一张同网传证件照高度相似的照片。

  其次,对Wǎng传护照文字细节进Xíng查证可知,签发时间同护照序列号所隐含信息存在出入,且2001年时负责护照签发职能的机构为俄罗斯内政部,而Fēi护照显示的联邦移民局。

  最后,对网传图片进行综合分析,发现网Zhuàn泽连斯基护照可Néng来自一个名为RF Screater的程序。该程序专门提Gòng伪造俄罗斯公民护照扫描件服务,其制作的赝品护照印章与Zé连斯基护照印Zhāng处于同一Wèi置。

Comments on '明查|泽连斯基的俄罗斯“护照”被曝光?' (0)

Comments are closed.